Как отличить настоящий Александрит от подделки?

Отличить натуральный александрит от искусственного желает каждый приобретатель оригинального украшения из самоцвета. Камень – очень редкий и необычайно красивый. Именно поэтому он входит в группу самых дорогих минеральных образований. Как не стать обладателем подделки? Существует целая система, по которой легко распознать обман.

Как отличить Александрит?

Исторические факты

Камень нашли в эпоху правления Александра II. Лев Перовский (минералог того времени) хотел назвать образцы диафанитами. Но императорское совершеннолетие изменило наименование минерала, они стали александритами. Именем молодого царя назвали драгоценный минерал. Исследователь, открывший миру прелесть земных даров, — Нильс Норденшёльд. Учёный принял камень за изумруд.

Отличие было только в твёрдости породы, цвет и сияние полностью совпадали. Минералог взял находку с собой, решив провести домашние исследования. Какого же было его удивление, когда он обнаружил, что камень стал красным, а не зелёным. Понятно, что это был новый вид драгоценных минералов. Его направили в Санкт-Петербург для детального изучения. В чистом первозданном виде порода сегодня уже не встречается. Современный камень стал содержать различные примеси, он потерял прозрачность и благородство, помутнел.

Отличительные черты натуральных пород:


  • двойное преломление лучей;
  • цвета оригиналов: ярко-красные, жёлтые, зелёные;
  • меняется под ультрафиолетом;
  • при флуоресцентном освещении краснеет;
  • дневной свет выявляется оттенки зелёной палитры.

Камни

Александрит не реагирует на магниты, но иногда может и притянуться к нему, но это если в породе много дополнительных примесей. Самоцвет является разновидностью минерала, содержащего хром, – хризоберилл. Вывоз камней из РФ запрещён в том случае, если он не огранён, не имеет оправы. Самоцвет украшает старинные изделия, чаще он является частью семейных коллекций. Познакомиться с ними можно на выставках в музеях, антикварных лавках.

Методы отличия от подделок

Отличить Александрит от других схожих по внешнему виду минералов, не зная особенностей породы, сложно. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут:

  1. Наличие сертификата. Природный александрит обязательно проходит через геммологическую экспертизу. Результат её фиксируется документально. Сертификат – это гарантия качества, подтверждающая подлинность. Если украшение выполнено из настоящих самоцветов, документация всегда в полном порядке. Отсутствие сопровождающих бумаг – первый признак обмана.
  2. Обращение к надёжному ювелирному мастеру. Ювелиры берегут своё имя, они ревностно относятся к своему авторитету, статусу, месту среди коллег. Профессиональный статус для настоящего мастера очень ценен. Он не будет выдавать за натуральный материал другие камни, чтобы не испортить свою репутацию.

Распознать настоящий александрит в домашних условиях невозможно, тесты требуют специального оборудования.

Варианты имитации под камень

Мастера стремятся заменить драгоценный самоцвет на минералы, сходные по цвету, свойствам и характеристикам.

Искусственный александрит

Синтетические материалы – самая распространённая версия подделки. Из синтетики предлагают украшения интернет — магазины, где нет возможности покупателю проверить материал до получения его на руки. Синтетического предмета на российском рынке не встретить. Подобные изделия распространены за границей. Самостоятельно отличить от синтетически созданных образцов оригинал не удастся даже профессионалу. Требуется специальная отдельная экспертиза.

Александрит

Синтетический шпинель

Александрит часто подделывают шпинелью из-за схожести цвета. Шпинель меняется от синего до розового. Как определить в таком случае натуральность самоцвета? Шпинель не имеет жёлтых тонов, а в троичной структуре оригинала жёлтый присутствует практически постоянно.

Синтетическая шпинель меняется при дневном свете на фиолетовый, а натуральный самоцвет переливается от зелёного к ярко-красному. Лабораторные проверки обнаруживают различия в твёрдости. Ещё один признак подделки – цена. Она ниже, чем на оригинальные украшения.


Корунд

Синтетический корунд давно стал материалом для обмана. Поддельные камни похожи на кристалл по спектру цветов. В нём присутствуют все три оригинальных оттенка. Отличить александрит от подделки из корунда несложно. Можно поднести изделие к свету. Корунд потеряет разнообразие, станет почти полностью жёлтым. Оригинал не теряет многочисленных переливов, среди которых найдётся место и жёлтому цвету, но он не будет основным. Корунд тверже александрита. Синтетическая порода стала редкой, поэтому такие подделки уже единичны.

Стекло

Имитируют самоцветные камни стеклянными россыпями или кристаллами Сваровски. Чтобы приблизить внешний вид стекла, добавляют хром. Подделки уступают настоящим образцам в твёрдости. Проверяют камни по отражению света. Стекло мало переливается, не даёт различных оттенков и сияния. У натурального самоцвета отличаются и другие характеристики. Стекло царапается, скалывается, боится соприкосновения с острыми предметами.

Гранат

Путаница возникает при использовании хромсодержащих образцов граната. Такие камни, как и натуральный самоцвет, играют оттенками. Спектр красок широк: от зелёного до красного. У граната нет синих и сиреневых, а у оригинала такие цвета видны. Оба минерала драгоценные, поэтому близки по цене и красоте изделий с ними.

Пироп

Сходство строится на структуре пород. У пиропа она дихронична, а у александрита – трихроничная. Пироп не даст оригинальных бликов, светящихся переливов. Камень ниже по твёрдости на 1,5 единицы.

Минерал

Рубин

Выбирается материал с эффектом плеохроизма. Редкий рубин напоминает кристалл. Сходство считается самым сильным. Самостоятельно, без помощи специальных приборов, выяснить, где александрит, невозможно. Твёрдость, стоимость находятся в одних пределах. Ювелиры выявляют у рубина большее количество оттенков. Появляется оранжевый, которого нет у оригинала.

Турмалин

Для подделок и имитации берут определённую разновидность минерала. Турмалин напоминает натуральный природный александрит. Различие — в блеске. Арбузный турмалин даёт два оттенка: красный и зелёный. Камней много, поэтому выяснить их структуру лучше с помощью профессионалов. Они установят цену на турмалин.

Андалузит

У минерала красивые, сходные с александритами, переливы цветов. Гамма шире, чем у оригинальных образцов. Схожи только некоторые, которые основаны на зелёном тоне. Камень редкий, но не очень дорогой. Андалузит ограняют в серебро. Украшения получаются красивыми, но ценности высокой не представляют.

Аметист

Схожесть с оригиналом построена на цветовых оттенках. При дневном освещении аметист фиолетовый, вечером камень гаснет, даёт сероватый блик. Другая разновидность минерала меняется вечером, становясь ярко-красной. Отличить от аметиста самоцвет несложно. У них мало общих характеристик. Формула состава, свойства, цена – различие минералов. Аметист – разновидность кварца, а александрит – хризоберилла.

Изучение синтетических и оригинальных материала под микроскопом

Идентификацией александрита занимались учёные. Они создали описания внутренней структуры камня и сопровождали каждый этап исследования фотографиями. Атлас включений интересен комментариями и фактами. Как выглядит синтетический материал под микроскопом:

  1. Содержит флюс и газовые пузыри.
  2. Первичные вкрапления флюса напоминают отпечатки пальца.
  3. Содержит включения платины.
  4. Образцы отличаются содержанием платины.
  5. Драгоценные породы демонстрируют внутренние скелетообразные формы.
  6. Дают слоистость и позволяют рассмотреть перекрещенные между собой ломаные линии.
  7. При поворотах слоистость даёт необычные свечения.
  8. Схожи по рисунку с древесной корой.
  9. В синтетике при повороте под прямым углом происходит двойное бликование.
  10. Создаётся эффект «кошачьего глаза».
  11. При косом рассматривании цвет растёт волнами.

Самые необычные вкрапления получаются в синтетических образцах за счёт иридия. Происходит цветочное ограждение камня по всему периметру поверхности.

Специалисты предупреждают, что практически весь представленный в торговых предложениях александрит – это подделка, качественная имитация. Самоцвет – один из самых дорогих, поэтому следует брать только те предметы, которые имеют все необходимые сопровождающие документы. Если хочется найти качественную имитацию, то можно воспользоваться помощью профессионалов, подобрать отличный предмет, сходный с оригиналом.


Ссылка на основную публикацию