Магические украшения и изделия с Лазуритом

Украшения из лазурита привлекают необычностью сияния, у камня синий цвет, переливы морской волны. Небесные кристаллы нельзя не заметить. Разнородность оттенков настолько многообразна, что все изделия по-своему уникальны.

Браслет

Ювелирные свойства

Украшения с лазуритом ценятся насыщенностью цвета камня. Чем ярче, тем дороже. Синие минералы притягивают взгляд, завораживают, заставляют человека мечтать. Сравнить такое состояние можно с отдыхом на побережье моря и удивлением от небесных просторов.

Лазуритовые минералы обладают рядом особенностей:

  • непрозрачная структура;
  • неустойчивость к повышению температуры;
  • различие оттенков на одной образце;
  • изменчивость блеска: стеклянный, жирный;
  • хрупкость породы;
  • лёгкость обработки и полировки.

От вкраплений в содержание камня пиритовой пыльцы меняются свойства и внешний вид:


  • усиливается блеск;
  • создаётся впечатления присутствия внутри золота;
  • внутренняя структура уплотняется.

Изделия из лазурита можно сравнить с ночным небом, усыпанным ярко мерцающими звёздами.

Отличие оригинала

Лазурит – желанный самоцвет. Его часто пытаются подменить другими породами. Какие камни легко окрашиваются в синий цвет:

Отличить оригинал можно в домашних условиях. Несколько способов проверки:

  1. Поверхность образца нужно намочить. На оригинале верхний слой увлажнится равномерно. Подделка покроется каплями.
  2. Расположить под солнцем. Природный лазурит ярко переливается под лучами, меняется (тускнеет) под искусственным освещением. Подделки везде одинаковы.

Бусы

Цена не может стать параметром определения оригинальности. Стоимость 1 грамма в среднем – 2–3$, то есть, даже объёмное изделия не будет слишком дорогим. Самым ценным считается афганский лазурит. Он обильно испещрён золотыми вкраплениями, не теряет блеска и яркости.

Женские украшения

Изделия с лазуритом всегда интересны, красивы и вносят в образ их владелицы шарм и очарование. Самоцвет редко сочетают с другими, потому что насыщенный синий цвет сложно сгармонировать с другими. Причин такого подхода несколько:

  1. Насыщенность синего требует яркости цвета-напарника, теряется гармоничность.
  2. Рисунок поверхности не однороден, он испещрён витиеватыми неповторимыми узорами. Найти сходные по рисунку среди разных минералов сложно.
  3. Теряется изысканность украшений, они становятся вызывающими и броскими. Такие изделия сложно сочетать с определённым стилем в одежде.

Ювелирные мастера стараются оставить лазурит в одиночестве, позволяя ему играть своими переливами, гордиться своей уникальностью. Но нельзя отказывать минералу в возможности найти друзей среди самоцветов. Какие комбинации выбираемы:


  1. С сердоликом. Браслеты из двух бусин создают интересный настрой. Насыщенность лазурита смягчается сердоликом. Получается спокойный цвет и необычный переход с одного оттенка на другой.
  2. С перламутром. Блеск перламутровых бусин вносит в лазурит сияние, добавляет краски. Украшение выглядит элегантно и женственно.
  3. С бирюзой. Цвет меняется, становясь зелено-синим, рисунок приближается к цвету морской волны.
  4. С кораллом. Минералы подбираются в одних тонах или в контрасте, одни подчёркивают прелесть других.
  5. С жемчугом. Округлые бусины двух самоцветов начинают сливаться и меняться в цвете. Перламутровый блеск жемчужин и лазурита создаёт небесный ореол, создаётся впечатление, что воздух вокруг тоже окрасился.

Дизайнеры советуют для женщин приобретать не одно украшение, а комплект. Тогда глубокая синева станет фоном, основой стиля в одежде. Какие комплекты станут отличным украшением:

  • бусы и браслет;
  • кольцо и серьги;
  • серьги и бусы;
  • кольцо и подвеска.

Серьги и браслет

Можно купить и полный комплект, все возможные предметы, но здесь дизайнеры советуют ограничиваться. Надевать на себя все виды украшений сразу не стильно: можно потеряться среди синих камней, стать для них фоном. Красотой камней будут любоваться, а привлекательность хозяйки не заметят.

Большое значение имеет металлическая оправа. Она должна быть единой. Украшения в огранке из золота не советуют располагать рядом с оправой из серебра. Создаётся диссонанс, теряется смысл украшения, человек не приобретает индивидуальности во внешнем виде.

Ещё один совет для женщин касается формы ювелирных изделий. Шарики не сочетаются с плоскими квадратами или другими геометрическими формами. Круглые бусины отлично смотрятся с округлыми линиями, острые очертания  — с резкими углами. Идентичные формы отлично соединяются в комплекты, даже если объёмы их различны.

Уход за лазуритом

Украшение со временем начинает тускнеть, в основном, страдает верхний слой. Причём меняется поверхность не только из-за активного или постоянного ношения. Минерал требует аккуратности и внимания. Как ухаживать за камнем:

  • защищать от ударов и давления на изделия;
  • избегать соприкосновений с острыми предметами;
  • не допускать нахождения в месте резких смен температуры;
  • не подвергать воздействию химических составов.

Лазурит легко мыть под струёй проточной воды несильного напора. Он начинает сиять, возвращается к первозданной красоте. Но если приобретали изделие с матовой поверхностью, её не стоит натирать до образования полированного блеска. Он потеряет свою красоту и не заблестит.

Лечебные и магические возможности

Люди с древности делятся историями помощи минерала человеку. Образцы синего цвета перетирали в порошок, добавляли в лекарства. От чего помогал минерал:

  • от отравления;
  • от язв;
  • улучшает зрение.

Украшения с самоцветом нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему. Лечебные свойства становятся сопутствующими к традиционной медицине.

Магические силы самоцвета:

  • поднимает настроение;
  • отвлекает от тяжёлых и горьких воспоминаний;
  • добавляет силы духа и оптимизма.

Камень становится амулетом для воинов, мужчин он защищает и отгоняет неприятности. Камень чаще советуют дарить дипломатам и врачам. Они начинают чувствовать ярче желания и мысли людей, с которыми общаются.

Лазурит — камень добра и любви. Истинный смысл двух важных понятий будет правильно восприниматься человеком. Владелец украшения почувствует целебность, магию и неповторимость самоцвета.


Ссылка на основную публикацию