Как отличить натуральный изумруд от подделки?
Этот самоцвет, в компании с алмазом, сапфиром и рубином, образует «великолепную четвёрку» наиболее красивых драгоценных камней высшего класса. Разумеется, его подделывают. Видов имитации несколько, так же, как способов отличить натуральный изумруд от искусственного.
Как выглядит настоящий камень
Чтобы судить о подлинности минерала, нужно представлять, как он выглядит. По официальной классификации, натуральный изумруд – это берилл с примесью хрома и никакой другой.
На практике такое определение не всегда справедливо. Например, самым дорогим в мире колумбийским камешкам синеватый оттенок дарит примесь ванадия, уральского цвета молодой травы или желтоватым южноафриканским – железо.
Распознать природный ювелирный камень можно по следующим характеристикам:
- Цвет. Обработанный изумруд не бывает идеально зелёным, он красноватый или буроватый, что обусловлено технологией. Для сохранности камень при обработке покрывают хромом, иногда пропитывают маслами трещинки, которые приобретают тёмный оттенок.
- Вкрапления – различимы под солнцем или лампой.
- Прозрачность – частичная. Натуральные экземпляры, полностью пропускающие свет, уникальны. Они баснословно дороги, в открытый доступ не попадают, границ страны не пересекают, оседая в государственных или частных сокровищницах.
- Наличие дефектов. Природа не лаборатория, поэтому горные минералы имеют микротрещины, незначительные потёртости или царапины. Они ценятся ювелирами, поскольку делают каждый камешек уникальным, называются французским термином Jardin, то есть «сад».
- Прочность – природным минералам не страшны падения или удары, они не треснут, не разобьются.
- Цена – изумруды, в отличие от подделки, не продаются по «хорошим» ценам, не участвуют в акциях-дисконтах. Например, 4,5–5,5 тысяч рублей за карат означает, что это другой самоцвет.
Каждый дорогой камень сопровождается персональным сертификатом геммологической организации или паспортом с описанием, указанием характеристик, места добычи, обработки.
Что предлагают под видом изумруда
На рынке представлены разные заменители натурального самоцвета:
- торговые бренды;
- имитации из дешёвых натуральных камней;
- дуплеты и триплеты;
- искусственный изумруд;
- стекло.
Способы отличить подделку в каждом случае свои.
Торговые бренды
Есть много изделий со словом изумруд, но из других натуральных камней:
- вечерний изумруд – насыщенно-жёлтый хризолит, зеленеющий при искусственном свете;
- вилюйский – старое наименование буроватого везувиана;
- восточный – зелёный сапфир;
- пакистанский – нежно-зелёный гранат.
Подобные минералы известны также как игмеральды, квинтессы, симеральды, эмериты. А смарагдолин – это не камень, а стекло.
Имитации
За камень высшего класса, каким является изумруд, выдают природные, но дешёвые зелёные самоцветы из второго-третьего ряда, от александрита до циркона. Они яркие, чем отличаются от приглушённого изумруда.
Это облагороженный турмалин, синтетические фианит, кварц или шпинель, натуральный нефрит или хризопраз, а также:
- демантоид – редкий, ярко сияющий уральский минерал;
- пренит – силикат кальция и алюминия, представитель третьего ряда;
- цаворит – сверкающий зелёный гранат;
- хризолит – полудрагоценный, напоминает благородный камень при сумеречном освещении;
- флюорит – минерал с такими же включениями, что и колумбийские камни, под ультрафиолетом тоже отсвечивает красным, но мягче.
Используют и менее популярные зелёные самоцветы:
- гидденит;
- гроссуляр;
- диоптаз;
- жадеит;
- хромдиопсид;
- уваровит.
Часто изумруд среднего уровня в несколько раз дешевле имитации из натуральных качественных нефрита или демантоида.
Тут выбирают между подлинностью и качеством.
Дуплеты и триплеты
Такая имитация – это несколько пластинок, собранных в один камушек. Слоями поддельного камня выступают:
- низкосортные изумруды;
- изумруд плюс другие минералы (берилл, кварц, синтетическая шпинель);
- изумруд плюс другие камни плюс стекло.
Соединяется материал специальной пастой или клеем в тон.
Синтетические камни
Камень подделывали всегда, но это была топорная работа. Серьёзной проблема стала с конца XIX века, когда немецкие специалисты вырастили первый изумруд. Процесс совершенствуется, характеристики натурального и рукотворного камней сближаются. Например, различить их по твёрдости или люминесценции под ультрафиолетом невозможно.
Однако у синтетики нет трещин, она равнодушна к солнечным лучам или сильным ударам.
Стекло
Самая популярная из подделок, обычно это окрашенное бутылочное стекло.
Проблемы при анализе образцов
Чтобы проверить образец, нужны цветовой фильтр и лупа. Но учитывается следующее:
- В ультрафиолете отличить настоящий изумруд невозможно. Так распознаётся только имитация или стекло, поскольку природный камень и синтетика приобретают под лампой одинаковый буро-красный оттенок.
- Под лупой оценивают, сколько включений в самоцвете и каковы они. Скрупулёзно исследовав, можно даже вычислить «родину» камешка. Но натуральные образования легко перепутать с пузырьками воздуха в стекле или дуплетах с его участием.
- Если камень в оправе, его рассматривают с расстояния в пару метров – настоящий отличается от подделки отсутствием переливов или отблесков, напоминая благородный тёмно-зелёный бархат.
- Визуальный анализ иногда подводит. Например, самые дорогие колумбийские самоцветы легко узнать по голубоватому оттенку – атрибуту экземпляров синтетического происхождения.
Неудивительно, что гарантированно подлинность устанавливают только эксперты, задействуя специальные инструменты, например, рефрактометр.
Определение происхождения
Несмотря на трудности по идентификации самоцвета, она возможна даже в домашних условиях. Решение проблемы зависит от характера подделки. Для каждой есть методы распознавания.
Торговые бренды
Покупая изделия с «вечерним» или «пакистанским» изумрудом, стоит внимательно почитать ценник и сопроводительные документы. Особенно все, написанное мелким шрифтом. Как правило, такие нюансы указываются.
Имитации
Проверить подлинность можно, опустив образец в стакан с водой. Если на поверхности видно красное отсвечивание, это подделка. Яркий зелёный контур на поверхности создают низкосортные бериллы, покрытые искусственным изумрудом.
Не бывает салатовых, серых или нежно-зелёных изумрудов. Если фон камня светлый, это берилл. Желтоватый отлив образца указывает на перидот или зелёный гранат.
Яркие искорки-вспышки в камне, то есть дисперсия, у изумруда низкая. А, например, у кубического циркония высокая.
Дуплеты и триплеты
Натуральный минерал, в отличие от подделки, лишён слоистости, поэтому малейший намёк на неё должен насторожить.
Склейки между слоями выявляют, рассмотрев образец на свету.
Если слои различимы, а на месте склеивания видны характерные включения, это стекло или другая имитация. В противном случае слои изготовлены из низкосортного изумрудного материала. Обнаружить такой вариант сложнее.
Синтетика
Определить подлинность изумруда на свету можно по граням – у искусственного камня они параллельные. Линии роста упорядочены (в отличие от натурального, где они немного хаотичны, как все природное).
Надёжный показатель – преломление света. Коэффициент рефракции натурального камня – 1,58, синтетического – 1,556–1,572. Разница микроскопична, зафиксировать её способен только рефрактометр. Он есть у специалистов, можно купить личный.
Стекло
Распознаётся проще всего. Такая подделка, как правило, слишком крупная и блестящая, края граней как бы изношены, нечётки. Натуральный камень, в отличие от стекла, в руках нагревается не сразу.
Заключение
Покупка изумруда – событие редкое, предполагающее максимум осознанности. Самоцвет недешев, поэтому приобретается в солидном магазине или салоне, с сопутствующими документами, гарантиями и чеком.
Предварительно качество оценивают на месте, рассмотрев камушек под лупой и на расстоянии, полюбовавшись игрой света на гранях. А зная, как отличить изумруд, процедуру продолжают дома. Если нет личного рефрактометра, для спокойствия и полной уверенности стоит обратиться к ювелиру или геммологу.