Как отличить натуральный изумруд от подделки?

Этот самоцвет, в компании с алмазом, сапфиром и рубином, образует «великолепную четвёрку» наиболее красивых драгоценных камней высшего класса. Разумеется, его подделывают. Видов имитации несколько, так же, как способов отличить натуральный изумруд от искусственного.

Изумруды

Как выглядит настоящий камень

Чтобы судить о подлинности минерала, нужно представлять, как он выглядит. По официальной классификации, натуральный изумруд – это берилл с примесью хрома и никакой другой.

На практике такое определение не всегда справедливо. Например, самым дорогим в мире колумбийским камешкам синеватый оттенок дарит примесь ванадия, уральского цвета молодой травы или желтоватым южноафриканским – железо.

Распознать природный ювелирный камень можно по следующим характеристикам:


  1. Цвет. Обработанный изумруд не бывает идеально зелёным, он красноватый или буроватый, что обусловлено технологией. Для сохранности камень при обработке покрывают хромом, иногда пропитывают маслами трещинки, которые приобретают тёмный оттенок.
  2. Вкрапления – различимы под солнцем или лампой.
  3. Прозрачность – частичная. Натуральные экземпляры, полностью пропускающие свет, уникальны. Они баснословно дороги, в открытый доступ не попадают, границ страны не пересекают, оседая в государственных или частных сокровищницах.
  4. Наличие дефектов. Природа не лаборатория, поэтому горные минералы имеют микротрещины, незначительные потёртости или царапины. Они ценятся ювелирами, поскольку делают каждый камешек уникальным, называются французским термином Jardin, то есть «сад».
  5. Прочность – природным минералам не страшны падения или удары, они не треснут, не разобьются.
  6. Цена – изумруды, в отличие от подделки, не продаются по «хорошим» ценам, не участвуют в акциях-дисконтах. Например, 4,5–5,5 тысяч рублей за карат означает, что это другой самоцвет.

Каждый дорогой камень сопровождается персональным сертификатом геммологической организации или паспортом с описанием, указанием характеристик, места добычи, обработки.

Что предлагают под видом изумруда

На рынке представлены разные заменители натурального самоцвета:

  • торговые бренды;
  • имитации из дешёвых натуральных камней;
  • дуплеты и триплеты;
  • искусственный изумруд;
  • стекло.

Способы отличить подделку в каждом случае свои.

Торговые бренды

Есть много изделий со словом изумруд, но из других натуральных камней:

  • вечерний изумруд – насыщенно-жёлтый хризолит, зеленеющий при искусственном свете;
  • вилюйский – старое наименование буроватого везувиана;
  • восточный – зелёный сапфир;
  • пакистанский – нежно-зелёный гранат.

Разновидности по форме изумрудов

Подобные минералы известны также как игмеральды, квинтессы, симеральды, эмериты. А смарагдолин – это не камень, а стекло.

Имитации

За камень высшего класса, каким является изумруд, выдают природные, но дешёвые зелёные самоцветы из второго-третьего ряда, от александрита до циркона. Они яркие, чем отличаются от приглушённого изумруда.

Это облагороженный турмалин, синтетические фианит, кварц или шпинель, натуральный нефрит или хризопраз, а также:

  • демантоид – редкий, ярко сияющий уральский минерал;
  • пренит – силикат кальция и алюминия, представитель третьего ряда;
  • цаворит – сверкающий зелёный гранат;
  • хризолит – полудрагоценный, напоминает благородный камень при сумеречном освещении;
  • флюорит – минерал с такими же включениями, что и колумбийские камни, под ультрафиолетом тоже отсвечивает красным, но мягче.

Используют и менее популярные зелёные самоцветы:

  • гидденит;
  • гроссуляр;
  • диоптаз;
  • жадеит;
  • хромдиопсид;
  • уваровит.

Часто изумруд среднего уровня в несколько раз дешевле имитации из натуральных качественных нефрита или демантоида.

Минерал
Тут выбирают между подлинностью и качеством.

Дуплеты и триплеты

Такая имитация – это несколько пластинок, собранных в один камушек. Слоями поддельного камня выступают:


  • низкосортные изумруды;
  • изумруд плюс другие минералы (берилл, кварц, синтетическая шпинель);
  • изумруд плюс другие камни плюс стекло.

Соединяется материал специальной пастой или клеем в тон.

Синтетические камни

Камень подделывали всегда, но это была топорная работа. Серьёзной проблема стала с конца XIX века, когда немецкие специалисты вырастили первый изумруд. Процесс совершенствуется, характеристики натурального и рукотворного камней сближаются. Например, различить их по твёрдости или люминесценции под ультрафиолетом невозможно.

Однако у синтетики нет трещин, она равнодушна к солнечным лучам или сильным ударам.

Стекло

Самая популярная из подделок, обычно это окрашенное бутылочное стекло.

Проблемы при анализе образцов

Чтобы проверить образец, нужны цветовой фильтр и лупа. Но учитывается следующее:

  1. В ультрафиолете отличить настоящий изумруд невозможно. Так распознаётся только имитация или стекло, поскольку природный камень и синтетика приобретают под лампой одинаковый буро-красный оттенок.
  2. Под лупой оценивают, сколько включений в самоцвете и каковы они. Скрупулёзно исследовав, можно даже вычислить «родину» камешка. Но натуральные образования легко перепутать с пузырьками воздуха в стекле или дуплетах с его участием.
  3. Если камень в оправе, его рассматривают с расстояния в пару метров – настоящий отличается от подделки отсутствием переливов или отблесков, напоминая благородный тёмно-зелёный бархат.
  4. Визуальный анализ иногда подводит. Например, самые дорогие колумбийские самоцветы легко узнать по голубоватому оттенку – атрибуту экземпляров синтетического происхождения.

Камни

Неудивительно, что гарантированно подлинность устанавливают только эксперты, задействуя специальные инструменты, например, рефрактометр.

Определение происхождения

Несмотря на трудности по идентификации самоцвета, она возможна даже в домашних условиях. Решение проблемы зависит от характера подделки. Для каждой есть методы распознавания.

Торговые бренды

Покупая изделия с «вечерним» или «пакистанским» изумрудом, стоит внимательно почитать ценник и сопроводительные документы. Особенно все, написанное мелким шрифтом. Как правило, такие нюансы указываются.

Имитации

Проверить подлинность можно, опустив образец в стакан с водой. Если на поверхности видно красное отсвечивание, это подделка. Яркий зелёный контур на поверхности создают низкосортные бериллы, покрытые искусственным изумрудом.

Не бывает салатовых, серых или нежно-зелёных изумрудов. Если фон камня светлый, это берилл. Желтоватый отлив образца указывает на перидот или зелёный гранат.

Яркие искорки-вспышки в камне, то есть дисперсия, у изумруда низкая. А, например, у кубического циркония высокая.

Дуплеты и триплеты

Натуральный минерал, в отличие от подделки, лишён слоистости, поэтому малейший намёк на неё должен насторожить.

Склейки между слоями выявляют, рассмотрев образец на свету.

Если слои различимы, а на месте склеивания видны характерные включения, это стекло или другая имитация. В противном случае слои изготовлены из низкосортного изумрудного материала. Обнаружить такой вариант сложнее.

Синтетика

Определить подлинность изумруда на свету можно по граням – у искусственного камня они параллельные. Линии роста упорядочены (в отличие от натурального, где они немного хаотичны, как все природное).

Минералы

Надёжный показатель – преломление света. Коэффициент рефракции натурального камня – 1,58, синтетического – 1,556–1,572. Разница микроскопична, зафиксировать её способен только рефрактометр. Он есть у специалистов, можно купить личный.

Стекло

Распознаётся проще всего. Такая подделка, как правило, слишком крупная и блестящая, края граней как бы изношены, нечётки. Натуральный камень, в отличие от стекла, в руках нагревается не сразу.

Заключение

Покупка изумруда – событие редкое, предполагающее максимум осознанности. Самоцвет недешев, поэтому приобретается в солидном магазине или салоне, с сопутствующими документами, гарантиями и чеком.


Предварительно качество оценивают на месте, рассмотрев камушек под лупой и на расстоянии, полюбовавшись игрой света на гранях. А зная, как отличить изумруд, процедуру продолжают дома. Если нет личного рефрактометра, для спокойствия и полной уверенности стоит обратиться к ювелиру или геммологу.

Ссылка на основную публикацию