Какой жемчуг лучше морской или речной – находим различия

Жемчуг бывает морским и речным. Обе разновидности красивы, но отличаются по цене. Их несложно определить самостоятельно по главным параметрам.

Почему он разный?

Жемчужина формируется моллюском, когда в раковину попадает инородное включение. Конечный результат зависит от вида «домика», состава воды, времени созревания жемчуга.

Жемчуг в руках

Перламутровый секрет, вырабатываемый морскими моллюсками, не такой, как у речных. Вода морей и океанов богаче по химическому и биологическому разнообразию элементов. Поэтому морской и речной (ещё называемый пресноводным) жемчуг неодинаков внешне и внутренне.

Технология выращивания

Жемчуг, попадаемый на продажу, – это культивированный материал, то есть выращенный на речных и прибрежных фермах. Натуральный не добывают уже полвека. Это запрещено официально, поскольку страдает природа.


Вторая причина – нерентабельность. Из тысяч поднятых со дна моря раковин лишь в трёх-четырёх найдётся нужное. На ферме каждый моллюск гарантированно даст результат.

Морской

Выращивается на берегу тропических морей. Процесс более тяжёлый и рискованный, чем на реке, поскольку на ферму может обрушиться шторм, температура воды упадёт и другие факторы. Это повлияет на самочувствие и жизнеспособность моллюска. Кроме того, в раковине всегда формируется одна жемчужина, независимо от количества инклюзий-зародышей.

Речной

Технология выращивания разная, но более лёгкая. Максимально приближенный к природному способ – безъядерный. Песчинки укладывают внутрь моллюска на три – восемь лет. Участие человека состоит в контроле состава, температуры воды, регулярном «перемешивании» ракушек, чтобы жемчужины сформировались равномерными. Как результат, один моллюск даёт до десяти горошин.

В раковине

Вторая методика – комбинированная. Мейб-жемчуг также выращивается в пресноводном моллюске. Однако зародышем служит не песчинка, а пустотелая пластиковая сфера, на которой оседают слои перламутра. После извлечения пустота заполняется. Плюс такого способа – безупречная слоистость круглой жемчужины, без изъянов на поверхности.

Речные инкубаторы обычны в Китае – на бывших плантациях риса.

Главные отличия жемчуга разного происхождения

Отличить речной жемчуг от созданного в море легко даже по внешним признакам, поэтому для установления происхождения достаточно внимательности.

Форма

Первое отличие речного жемчуга от любого морского вида. Природа, или человек не способны вырастить безупречно круглую жемчужину. Однако морской материал максимально приближен к такой форме. У жемчуга из рек шар встречается редко. Чаще это вытянутый овал, капля, яйцо или другая форма – произвольная, неправильная, причудливая.

Различается и поверхность. У пресноводного это почти всегда рельеф с бугорками и вмятинами. Ровная, словно выглаженная встречается редко. У морского наоборот – он гладкий. Отклонения типа барочного жемчуга редки и ценятся дизайнерами.

Блеск

Важное свойство, различимое визуально. Пресноводный экземпляр матовый, тускловатый, чем отличается от морского. У жемчужины из моря яркий перламутровый блеск с переливами, играющими на свету.

Жемчужины

Сияние и яркость поверхности создаёт щелочной состав воды, попадающей внутрь моллюска в море. Большая концентрация солей полирует поверхность жемчужины во время созревания. Пресная вода лишена этого качества, поэтому результат скромнее.


Легко отличить речной жемчуг от морского, имея перед глазами оба вида. Морской перламутровый глянец и речная матовость очевидны.

Размер

Пресноводный жемчуг традиционно более мелкий. Речные жемчужины выращивались быстрее (менее двух лет), поэтому были не крупнее 6 мм. Сегодня производители увеличили срок (3–6 лет), в результате материал стал крупнее (9–16 мм), сопоставимым с продуктами моря.

Цвет и тон

Считается, что все жемчужины внешне одинаково благородны. На поверку морской и речной жемчуг имеют отличия.

Диапазон цветов пресноводного материала – от кремового до сиренево-лилового и коричневатого. Чёрных или ярко-розовых речных жемчужин не бывает. Зато синеватые и зеленоватые оттенки – его эксклюзив. Морской жемчуг, такого лишён, хотя гамма его тонов шире – от белого до чёрного.

Жемчужины из моря ровно окрашены, насыщенны. Речной камень неярок, окраска бывает фрагментарной.

Что касается классических белых жемчужин, морские отличаются равномерной белизной, без малейшего цветового изъяна. На поверхности речных заметны сероватые или желтоватые пятнышки.

Перламутр

Визуально морские жемчужины кажутся более перламутровыми. На самом деле их покрытие тонкое – 0,5–6 мм. Пресноводные экземпляры почти полностью состоят из перламутра.

Браслет и серьги

Причина в зародыше, на котором оседают драгоценные слои. У речных ракушек он меньше, чем у моллюсков, обитающих в море.

Долговечность

Холодная вода реки делает жемчужины закалёнными. Поэтому пресноводный жемчуг обретает повышенную износостойкость, крепкие слои перламутра. Тёплая вода тропиков, в которых созревают морские виды жемчуга, делает его аристократичным, но уязвимым к внешней неблагоприятной среде. Все как у людей.

Следовательно, если бусы или браслет планируется носить часто, лучше выбрать пресноводный материал. Восхитительные жемчужины из моря не переносят интенсивной эксплуатации. Это вариант для особых моментов или событий.

Отличить морской жемчуг от речного можно по степени изношенности материала. Например, в доставшихся по наследству бусах. Если они сияют так, словно куплены вчера, это гарантированно пресноводный камень. Старинные украшения из морских жемчужин тускнеют, становятся частично матовыми. Слой перламутра стирается, особенно в местах соприкосновения бусин.

Стоимость

Жемчуг из моря дороже речного. Разница обусловлена несколькими факторами:

  • технология получения – морскую красоту выращивают дольше, плюс хлопоты, связанные с содержанием устриц;
  • производительность – одна устрица, живущая на побережье моря, продуцирует одну жемчужину, речная ракушка без проблем вмещает десяток подобных инклюзий.

Серьги

Украшения из пресноводного жемчуга доступны по цене. Например, стоимость качественного жемчужного ожерелья – $45–55. Цена морского материала впятеро выше, то есть сопоставимое по габаритам изделие обойдётся в $250–300.

Где лучше проверять

Распознать природу жемчуга несложно. Но как проверить её гарантированно? Делать это удобнее в ювелирном салоне, где все хорошо видно и не нужно торопиться. Можно спокойно рассмотреть камень, потрогать, оценить текстуру перламутра.

Помогут бирки на украшениях и сопроводительные документы. Легче оценить различия, имея перед глазами оба вида сразу. Ассортимент салона это позволяет.

Сегодня доступен жемчуг разного происхождения и цены. Морской минерал дорог, но аристократичен.


Реально найти речные экземпляры, выращенные по новейшим технологиям. Их эстетическая привлекательность не уступает добытым из моря, они прочнее в носке, но приятнее по цене. Поэтому стоит исходить из собственных финансовых возможностей, предпочтений, цели покупки.

Ссылка на основную публикацию