Сапфир или имитация – как распознать?

Сапфир – драгоценный камень первого ряда. По прочности и красоте он уступает немногим собратьям. Неудивительно, что такую дорогостоящую красоту стремятся подделать. Отличить натуральный сапфир от искусственного под силу специалисту. Но застраховаться от подделки поможет соблюдение простых правил. Каждый почувствует себя ювелиром, экспериментируя с камушком.

Синий драгоценный камень

Как выглядит самоцвет

Самые популярные кристаллы – классической синей гаммы, от насыщенного голубого до фиолетового.

  1. Натуральные камни бывают бесцветными, жёлтыми, зелёными, коричнево-оранжевыми. В этом многообразии нет красных сапфиров, это рубины.
  2. Самый качественный – умеренно синий, идеальный – цвета василька.
  3. Отличить настоящий кашмирский камень помогает бархатисто-васильковый оттенок.
  4. Бирманские и ланкийские самоцветы славятся «шёлком». Это волокна-иглы, пересекающиеся под углом 60°. Различимы под лупой.

Кристалл отличается дихроизмом, то есть расщепляет солнечный луч. Это создаёт игру света и яркий стеклянный блеск.

«Аналоги» сапфира предлагаемые на рынке

Имитаций драгоценного камня несколько:


  • откровенные подделки;
  • дуплеты;
  • искусственно выращенные экземпляры;
  • менее дорогие натуральные самоцветы.

Есть общие методы идентификации и отдельные для каждой группы.

Подделки

За драгоценный камень выдают обыкновенное бутылочное стекло. Распознать его несложно – внутри пузырьки, в отличие от синтетического или натурального минерала, в руках нагревается сразу.

Дуплеты

На ювелирном рынке немало камней-композитов, составленных из нескольких слоёв, – дуплетов, триплетов. Верх изделия – настоящий сапфир, внизу стекло, искусственный кристалл или дешёвый самоцвет. Обнаруживают склейку, рассмотрев изделие под лупой.

Активно подделывают украшения в оправе, скрывающей проблемную часть кристалла.

Искусственные камни

Официальный способ получения самоцветов. Популярный метод – технология Вернейля. Исходные материалы – природная корундовая крошка, хром, титан, железо. Окись ванадия, никеля, магния или кобальта добавляют для пигментации. Кристаллы получают обжигом под давлением. Используют в медицине, технике, технологиях. Сапфировое стекло есть в самолётах, ракетах или брендовых часах.

Сапфиры

 

Выращенный искусственный сапфир копирует характеристики оригинала, по некоторым превосходит, поэтому распознаётся сложно. Главный маркер – в разы меньшая цена.

Другие натуральные самоцветы

За сапфир выдают природные дешёвые камушки:

Чтобы распознать камень, используют рефрактометр – прибор, определяющий степень преломления света. Результат проверяют до второго знака после запятой. У него индекс рефракции – 1,76–1,77, у шпинеля – 1,72. Отклонение на 0,01 указывает на другой камень.

Кроме того, танзанит опознаётся по красноватому фону. Синие экземпляры шпинели, отличающиеся тёмным оттенком, выдают лишь за низкосортный сапфир. У кианита цветовая структура полосчатая. От турмалина сапфир отличит только ювелир, используя специальный состав.

Проверяем происхождение камня

У самоцвета нет особых «примет», указывающих, что это настоящий сапфир. Это играет на руку мошенникам, но узнать происхождение в домашних условиях можно по характеристикам кристалла.

Механическое воздействие

У натурального самоцвета острые углы и ровные грани. По твёрдости и прочности он уступает самому крепкому кристаллу – алмазу. Его способен повредить только такой же сапфир или алмаз. Зато он легко царапает твёрдую поверхность, то же стекло.


Можно проверить сапфир, прочертив бороздку. С натуральным ничего не случится, на подделке останется след.

Но это неабсолютный показатель. Турмалин тоже царапает стекло.

Камни

Распознавать самоцвет таким способом лучше на неприметном участке.

Анализ посторонних включений

Природные условия и тысячи лет, за которые образуются кристаллы, отличаются от лабораторных. Поэтому определить подлинность кристалла можно визуально:

  1. У качественного камня обязательны включения и неоднородная структура. Заметны под лупой или на ярком дневном свете.
  2. Вкрапления, различимые невооружённым глазом, присущи натуральным низкосортным экземплярам.
  3. Настоящий не содержит пузырьков газа, как стекло. Но это не стопроцентный метод, ведь авторы подделок изучили подобные вещи.
  4. Для определения происхождения образец кладут в банку с монобромнафталином. Ёмкость ставят на белую бумагу, сбоку размещают источник света. При таком освещении видны включения-полосы. У природного камня они прямые, у поддельных искривлены.

Ценятся экземпляры с эффектом астеризма, то есть включением в виде шестилучевой «звезды». Отличить такой сапфир от подделки легко. При плавном вращении натурального самоцвета звёздочка сдвигается, у имитации остаётся в центре. Подделать эффект пока не могут.

Цвет

Хороший способ проверки на подлинность. Цвет натурального кристалла не меняется при разном освещении. Поэтому образец оценивают на улице днём, затем при свете лампочки. Разница в несколько тонов сигнализирует о подделке.

Если в сертификате указано, что камень прошёл термообработку, его проверяют под ультрафиолетом. У синтетического появится зеленоватый отлив, натуральные отличаются белыми бликами.

Формальные методы

Поскольку ни один из доступных рядовому потребителю способов проверить подлинность сапфира не является надёжным, к процессу подключают специалистов. Сертификат или паспорт изучают самостоятельно.

Проверка документов

Чтобы не отдать солидные деньги за синтетику, покупку делают в салонах с безупречной репутацией, где предоставят сертификат на каждый дорогостоящий камушек.

Продавец обязан дать сведения о дополнительной обработке камня. Известно, что большинство кристаллов облагораживается. Кристалл нагревают или облучают рентгеном, чтобы цвет стал насыщеннее, а фон равномернее. Природные экземпляры испытание выдерживают, искусственные становятся полосатыми.

Надёжный признак – цена. Натуральный драгоценный камень первого ряда дешёвым не бывает.

Приглашение эксперта

Чтобы сомнений не возникало, к покупке привлекают ювелира или геммолога, не заинтересованного в конечном результате. Предварительное заключение он сделает в магазине. Окончательно отличить подделку сможет, задействуя профессиональный инструмент. За услугу придётся заплатить, но это мелочь по сравнению со стоимостью натурального камня. Да и личное спокойствие дороже.

Разновидность по форме

Заключение

Природные и искусственные сапфиры одинаково красивы и прочны, разнится лишь цена. Рукотворный камешек визуально неотличим от натурального. Его можно спокойно носить, осознавая, что сэкономлены немалые деньги. Тем, кто не приемлет синтетики или желает заложить традицию фамильных драгоценностей, придётся раскошелиться.

Делать это обязательно в проверенном салоне, с получением сертификатов, паспортов и чека. Выкладывая за покупку круглую сумму, нужно внимательно проверять происхождение драгоценности. Зная несложные правила, предварительную оценку можно сделать самостоятельно. А чтобы исключить неясности, привлекают специалиста.


Ссылка на основную публикацию