Способы определения настоящего Нефрита

По минералогической классификации и во всем мире нефрит считается полудрагоценным. Но для Китая это камень номер один. Часто оттуда в остальной мир идут имитации самоцвета. Есть простые способы отличить одно от другого.

Нефритовые камни

Как выглядит камень

Чтобы пытаться отличить настоящий нефрит от подделки, выясним, что он собой представляет.

Цветовая гамма:

  • все оттенки зелёного;
  • белый;
  • желтоватый;
  • голубой (дорогая разновидность, называется дианит);
  • красный;
  • иссиня-чёрный.

Два последних цвета редки.


Самые ценные – почти прозрачные тёмно-зелёные экземпляры с густыми чёрными вкраплениями. Минерал непрозрачен, имеет матовый блеск и умеренную просвечиваемость.

Аналоги предлагаемые под видом нефрита

На рынке декоративно-прикладных изделий и ювелирных украшений драгоценный самоцвет пытаются заменить аналогами:

  • нефритовая крошка или пыль;
  • натуральные камни;
  • стекло;
  • пластик.

Браслет

Для каждого вида есть способы идентификации.

Что представляют собой «заменители» камня

Разберём, из чего делаются и как выглядят подделки под благородный минерал.

  1. Прессовка. При изготовлении изделий образуются отходы. Стружку, даже пылинки экономные китайцы собирают. Измельчённое нефритовое сырье дополняют пластиком, красителями, скрепляют синтетическими смолами и отправляют под пресс.
  2. Стекло. Стекло замутняется пигментами и волокнистыми добавками. Распознать подделку просто – полированное стекло блестит.
  3. Пластик. Используются твёрдые окрашенные сорта пластмассы.
  4. Жадеит, другие природные камни. Минерал часто путают с жадеитом. Это неудивительно, ведь они внешне сходны и веками считались одним видом. Лишь на заре XIX века нефрит и жадеит получили право на самостоятельность. Но и сегодня англоговорящий мир использует общее наименование минералов – «жад».

На Востоке за нефрит выдают другие подкрашенные минералы.

Способы распознавания

Способы выявления фальшивого нефрита делятся на три группы.

Визуальные

Несложные методы, задействующие простой инструмент, позволяют определить подлинность минерала.

  1. Блеск. Поверхность натурального камня матовая даже после полировки, а блеск приглушён, подобен маслянистому. Жадеит или стекло отсвечивают стеклянным блеском.
  2. Цвет. Колористика, отличающая натуральный камень, – чётко прочерченные цветовые сегменты, различимые на свету. У имитаций границы размыты, а на солнце сливаются.
  3. Внутренняя структура. Структура отличает нефрит от синтетики, других натуральных камней, в том числе от жадеита. Нефритовые волокна образуют замысловатый узор, напоминающий ватную комковатость или переплетение нитей. У жадеита узор зернистый. Внутренность подделок однородна, а если есть включения, то они упорядочены. Хаос воссоздать сложно.

Чёрный камень

Структура проверяется на просвет, фонариком или через лупу. Даже чёрный нефрит как бы освещается изнутри.


Механические

Для экспертизы требуются иголка, молоток или подобные предметы. Подобно визуальным, опыты проводятся в домашних условиях или магазине.

  1. Царапание. Простой надёжный способ. Следа иголки или стального ножа на камне не останется. Такое под силу алюминию. Нельзя проверять таким способом тёмные вкрапления в натуральном камне. Они из оксида железа, поэтому пострадают.
  2. Вязкость. Нефрит вязок, его можно разрезать, но не разрубить, на нём нельзя создать вмятину даже молотком. Правда, бить молотком образец специалисты не советуют.
  3. Теплопроводность. Нефрит холоден, но нагревшись, долго не остывает, чем отличается от других камней. Подделки или прессованный материал имеют температуру окружающей среды.
  4. Звук. На звук можно легко и достоверно установить подлинность камня. Нефритовые пластинки или бусинки при соприкосновении (или ударе о монетку) издают звук, подобный нежной музыке. Он мелодичный, протяжный, чуть резонирующий. Изделия из других материалов «звучат» глухо, отрывисто, жёстко. Однако метод не идентифицирует крупные предметы (например, нефритовое яйцо).
  5. Огонь. Простой надёжный метод установить подлинность нефрита. Подержать образец над открытым огнём (подойдёт зажигалка) полминуты. Поверхность закоптится. После протирки влажной салфеткой на камне следов не будет. На подделке чернота останется надолго. Пластик или нефритовая прессовка на огне начнут плавиться, издавая неприятный запах.
  6. Прочность. Посуду, статуэтки, даже дорогое украшение можно спокойно уронить на пол. С ними ничего не случится.

Минералы

Если продавец запрещает проведение двух последних экспериментов, от покупки лучше отказаться.

Формальные

Чтобы отличить нефрит без осмотра или механического воздействия, нужны анализ и внимательность.

  1. Цена. Стоимость изделия зависит от того, где оно сделано. В Европе это 1,5–35 евро, эксклюзивные вещи дороже. На Востоке за изумрудный просвечиваемый «империал» без явных включений потребуют $50–100.
  2. Страна-производитель. В Европе камень нефрит считают слишком дешёвым, чтобы подделывать. Поэтому риск выбрать имитацию в местных магазинчиках минимален. Другое дело Восток. Здесь самоцвет ценят, расстаются с ним тяжело, имитации – дело обычное.
  3. Сертификат. Покупая дорогое изделие или ювелирное украшение, разумно проверить его происхождение. То есть посмотреть сертификат качества.

Особо важна подлинность изделия, приобретаемого как лечебное (массажёра, пластинок). Подделка в лучшем случае окажется бесполезной. Иногда последствия для здоровья могут быть тяжёлыми (например, при покупке фальшивых нефритовых яиц).

Минерал

Благородный минерал подделывают по-разному и качественно. Труднее всего такой нефрит отличить от дешёвого жадеита. Но жадеит состоит из «зёрен», малопрозрачен, со стеклянным блеском. У непрозрачного нефрита восковой блеск плюс волокнистая структура.

Особая внимательность нужна в Азии. Здесь иностранцев считают несведущими и пытаются сбыть им что угодно, только не нефрит.


Ссылка на основную публикацию