Натуральный или подделка — как просто отличить Бирюзу?

Отличить натуральную бирюзу от подделки желают покупатели украшений и мастера, начинающие работать с ювелирным материалом. Подделка бирюзы известна со времён Древнего Египта. Умелые торговцы заменяли камень окрашенным стеклом. В современном мире имитаций стало ещё больше.

Камни Бирюзы

Характеристики самоцветов

Бирюза – полудрагоценный минерал. Его стремятся приобрести все, потому что считается, что камень – символ счастья и удачи.

Особенности натуральных образцов:

  • редкие образцы крупной цельной породы;
  • высокая стоимость;
  • широкий цветовой спектр синих оттенков;
  • достаточная твёрдость – до 6 ед.;
  • полная непрозрачность структуры;
  • блеск схож с восковыми предметами;
  • требует определённое температурное состояние окружающей среды;
  • боится влажности воздушного окружения;
  • нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами;
  • портится от соприкосновения с химическими составами косметических средств.

Самыми красивыми считаются минералы цвета морской волны, но все зависит от вкусовых предпочтений покупателя. Кому-то ближе бледные и нежные голубые изделия, а кто-то выберет насыщенный синий.


Способы отличия прессованных видов самоцветы

Настоящую бирюзу можно встретить в украшениях в виде прессованного материала. Они недорогие. Камень разбивают в крошку, который затем соединяется с веществами, выполняющими покраску, и склеивание частиц — смолы. Заготовка получается яркой и интересной. В цвете ей будут уступать природные образцы. Такие самоцветы остаются популярными и пользуются спросом. Отличить поделку несложно, если знать несколько методов проверки.

  1. Стекло. Изделие из стекла при ударе о поверхность или другое стекло издаёт особый специфический звук. Стеклянный звон отличает подделку.
  2. Пластик. Проверить пластмассу можно горячей иглой. Она или проколется, или оплавится.

Сложно подделывать бусины небольшого размера, примерно 0,5 см. Крупные прессованные изделия подделывать проще.

Камни

Какие инструменты помогут определить подлинность самоцвета:

  1. Влажные салфетки. Минерал в украшении протирается влажными тканями. Если салфетка меняет цвет, значит, материал прошёл окрашивание. Натуральная бирюза не боится воды.
  2. Вата и спирт. Иногда окрашивание проводится качественно. Тогда следов от воды на ткани или бумаге не останется. Можно протереть поверхность изделия спиртом. На фальшивых минералах остаётся след в виде развода. Природный камень останется в неизменном виде.
  3. Спички. Наиболее действенным способом считается открытое пламя. Но проводить такой опыт нужно очень осторожно. Если изделие изготовлено из подделанных материалов, оно плавится. Кроме того фальшивка издаёт неприятный запах. Натуральный самоцвет от раскалённых предметов бледнеет, наверху появляется смола или воск. Халцедоновые и стеклянные материалы уменьшаются в размерах – стираются, но царапин на верхнем слое не будет.

Чаще украшения из бирюзового камня выглядит очень красиво. Не хочется подвергать изделие порче. Поэтому любая проверка хочется, чтобы была щадящей. Таким помощником станет обычная лупа или микроскоп. Природная бирюза – пористая по структуре. Изменения подскажут, что за порода изучается.

На что следует обращать внимание:

  • мелкие пузыри – стекло;
  • прожилки темнее основного цвета – подделка;
  • тёмные пятна – магнезит, обработанный солью или медью;
  • большая плотность – лазулит;
  • яркий стеклянный блеск – варисцит.

Виды неоригинального самоцвета

Разновидности подделок известны с древности. Техник становится всё больше. Чтобы не стать владельцем ненатурального изделия, следует знать виды камней.

  1. Венская бирюза. Прессованный состав выполнен из малахитовой породы. Добавочными компонентами являются фосфорная кислота, гидроокись алюминия. Все компоненты проходят через дробление и обработку высокими температурами. Твёрдость венского вида ниже натуральных образцов. При нагревании такой самоцвет оплавляется и чернеет, оригинальная порода трескается.
  2. Неолит. Синтетическая бирюза появилась среди подделок в прошлом столетии. Камень внешне привлекателен, как подлинный. Внешне материал голубой, с извилистыми прожилками. Слой голубого тона сплошной и однородный. В породе встречаются химические элементы: медь Cu, железо Fe, байерит. Характеристики бирюзового неолита идентичны венскому типу породы.
  3. Искусственная бирюза. По структуре камень хрупкий, твёрдость достигает до 2,5 ед. Для подделки берут зёрна оригинала голубого и белых цветов. Их смешивают с алкидной смолой. Методику создания искусственной смеси разработали в США, но распространилась она по миру очень быстро.

Украшение


 

Синтетическую бирюзу используют в ювелирном деле достаточно часто. Одни мастера не скрывают происхождение материала, другие предлагают украшения, выставляя их как подлинные и оригинальные. Все зависит от мастера, его отношения к качеству изделий и своей репутации.

Стеклянные образцы и дешёвые подделки

Самым древним методом замены оригинала считается стекло. Бусы под бирюзу нашли в гробнице Тутанхамона. Дата создания бус – 1350 г. до нашей эры. Сегодня метод не потерял популярности. Для создания насыщенной палитры синего тона потребуется кобальт.

Кроме известной стеклянной основы подделывать научились из других, более современных материалов:

  1. Силикатное формирование. Эмаль смешивают с металлическими окисями и стеклом. Плотности образцов намного выше, чем у подлинных пород.
  2. Пластмасса. Самые дешёвые украшения получаются из пластика. Отливаются небольшие кабошоны, на верхнем слое размещают бирюзовый узор. Цвет пластика ярче, палитра цвета равномерно растекается. Глянцевое сияние привлекательно и нежно. Распознать пластик несложно, чаще он выглядит неестественно, а несколько броско, вычурно.

Похожие минералы

Несколько минеральных пород похожи на бирюзу, позволяют подменивать ими подлинные образцы.

Варисцит

Твёрдость доходит до 5 единиц. Палитра цветов богаче, чем у бирюзы. В природе кроме голубых цветов, есть жёлтые и зелёные самоцветы. Распознать Варисцит можно по поверхности минерала: характерный верхний слой в виде корочки, иногда на поверхности есть отдельные мелкие кристаллы, как наросты.

Лазулит

Голубой шпат не содержит меди, которая вносит голубой тон, зеленоватые оттенки. В составе лазулита находятся фосфаты алюминия. Основа минерала – тонкозернистая, отличающей особенностью бирюзы является скрытная кристаллическая решётка породы.

Разновидность камней по форме

Говлит, халцедон и кварц

Подделывать пробуют породы, которые первоначально не схожи с бирюзой. Такие камни окрашивают искусственным методом. Минералы ниже по стоимости, но ярче подлинника. От говлита оригинальный самоцвет отличается плотностью, он мягче и податливей. Кварц более прозрачен, халцедон тяжелее. В искусственных подделках нет пор, которые всегда присутствуют в натуральных породах.

Ондолит

Природный синий самоцвет подменяли ондолитом ещё в древности. Ондолит — органическое образование. Это окаменелости ископаемых животных: зубы, кости. Внешне определить, какой из образцов является оригиналом, практически невозможно. Но подробное рассматривание позволяет выявить органическое происхождение. Ондолит растворяется в соляной кислоте.

Этапы проверки на оригинальность

Грамотный ювелирный мастер поможет избежать покупки имитации. Он также предупредит, что будет после дополнительных проверок выяснено, что товар – обманка, его можно вернуть, получив назад потраченные деньги. Ювелиры разработали советы, с помощью которых легко проверить подлинность покупки.

  1. Проверить проёмы для соединения. Они должны совпадать по цвету с основным тоном камня. Любое отличие: белее, темнее, — признак подделки.
  2. Узнать о способе обработки минерала. Спрессованная проходит через специальную пропитку, облагороженная — через покраску. Такие самоцветы – не фальшивые, продавец обязан дать информацию о способе, потому что за ними должен быть особый уход.
  3. Рассмотреть через увеличительное стекло. Под лупой часто будут виды дефекты, не свойственные синим самоцветам: цвет вкраплений, трещины, пузыри.
  4. Протереть влажной тканью. Проверить наличие разводов, они появляются на ненатуральном образце.
  5. Потереть шерстью. Подлинное изделие притянет к поверхности остатки салфеток, ворс.
  6. Проверить на плотность. Горячей иголкой прикоснуться к украшению. Имитация чаще выдаст себя неприятным запахом, так пахнет опалённый волос. Внешний вид оригинала не теряет привлекательности, не пугает резким ароматом.
  7. Размер минеральной вставки. Следует помнить, что крупных образцов в природе нет.
  8. Блеск изделия. Для самоцвета свойственен восковой отсвет, фарфоровый или стеклянный заставляют заподозрить обман.

Для поддельной бижутерии не оформляют сертификаты, не уточняют место добычи самоцвета, поэтому самые простые способы – запросить документы на товар.


Ссылка на основную публикацию