Изделия из малахита – роскошь с оттенком солидности

Самое знаменитое изделие из этого самоцвета – шкатулка, а первая ассоциация – уральские сказы Бажова. Некоторые изделия из малахита составляют национальную гордость. Остальные просто радуют владельцев.

изделия из малахита

Описание и свойства камня

Цветовая палитра малахита – все оттенки зелёного, степень насыщенности зависит от количества меди. Он формируется разноцветными слоями, поэтому текстура разнообразна.

Есть две основных разновидности камня:

  • бирюзовый – голубой с зелёным оттенком и полосками-окружностями, ювелирный;
  • плисовый – насыщенно-зелёный полосатый, с шелковым блеском, поделочный.

Ваза


Мастера-камнерезы любят «павлиний глаз» – бирюзовые экземпляры с концентрическими кольцами различной насыщенности, родом из африканского Конго. Уральский малахит – это тёмные и светлые зелёные сегменты, разделённые контрастными линиями.

Формально это поделочный камень, но популярность, красота уравнивают его с полудрагоценными.

Малахитовый промысел в России

Страна «заболела» зелёным самоцветом в XVIII веке, после обнаружения богатых залежей на Урале. Из камня малахит делали украшения для царских особ и знати.

В дело шли даже мелкие камушки, из которых изготавливали ювелирные изделия. Осколки перетирали в пыль для краски. Лучшие образцы использовались при изготовлении ваз, чаш, столешниц, даже колонн.

Малахитовое изделие

Русские мастера нашли способ обработки камня, вошедший в историю как «русская мозаика». Малахитовую глыбу распиливали на пластины, которые складывали по узору и прикрепляли к основе из мрамора. Визуально казалось, что крупное изделие – столешница или ваза – сделано из цельного монолита.

Национальное достояние

Личными собраниями уральского самоцвета владели императрица Екатерина II, вельможа Н.Румянцев, учёные-естественники.

Глыбы-гиганты из отечественных месторождений выставлены в Горном институте Санкт-Петербурга – полутонная из Кыштыма и 1,5-тонная из Гумешек.

Телефон

Малахитовая комната есть в Зимнем дворце. Зелёные колонны делают величественным Исаакиевский собор. Две сотни крупных экспонатов собрано в Малахитовом зале Эрмитажа. Самый значительный – малахитовая ротонда, подаренная императору Николаю миллионером-промышленником Демидовым.

Завладеть российской коллекцией уральского минерала мечтал Наполеон.

Кому и когда носить самоцвет?

Малахит подходит не всем, требует вдумчивого подбора.

Крупные серьги или ожерелье – атрибут модниц начиная со среднего возраста. Для молодых нужно сочетание зелёного камня с другими, например, жемчугом или кварцем, плюс серебро как металл. Если хочется только малахитовые бусы, можно взять мелкие, бисерного формата.

Браслет

Украшение с зелёным малахитом подходит для любого цвета волос. Бирюзовые экземпляры выберут блондинки и люди цветотипа Весна, насыщенно-зеленые нужны рыжеволосым, шатенкам, брюнеткам, зимнему колориту.

Их можно носить круглый год, особенно промозглой осенью или снежной зимой, когда радостная зелень минерала поднимет настроение.

Но нужно учитывать, что камень чувствителен к горячей воде, способен разрушиться от сильной жары или перепада температур, растворяется кислотами. Чистить изделия с малахитом лучше мыльной тёплой водой.

Малахитовая магия

О волшебных свойствах камня знали ещё в Древнем Египте. Фараоны задействовали малахитовые амулеты при принятии решений, жрецы пытались реализовать свои желания.

Древние славяне верили, что минерал – сильный «магнит» для противоположного пола и генератор романтических чувств. Но украшения с малахитом носят осторожно, ведь поклонник может оказаться слишком назойливым или агрессивным.

Если все же хочется привлечь внимание, зелёный камешек придётся как нельзя кстати.


Изделие с камнем

Самоцвет считают символом здоровья, оберегом от болезней, особенно при депрессии, бессоннице, проблемах с сердцем, поджелудочной железой, селезёнкой.

Шкатулка, письменный прибор, даже простая нитка бус или браслет создадут тепло, уют, уберегут хозяев от бед и неприятностей.

Наиболее активен и силен зелёный камушек в мае, когда листва уже сочная, буйная. Тогда он способен выполнять желания хозяина. Волшебные свойства усиливаются оправой в серебре.

Театралы выбирают украшения с белой оправой, мастера слова – медной.

Стакан

Изделия из малахита жизненно важны для зодиакальных Тельцов и Весов. У них восстановятся силы, окрепнет здоровье, а стрессы, депрессия отступят или смягчатся.

Украшения из малахита

Малахитовые серьги, кольцо или бусы недороги, но живописны. Самыми ценными считаются камни с разноцветными разводами на поверхности. В отличие от одноцветных минералов, такой малахит любые изделия делает эксклюзивом.

Камень малахит сочетают с:

  • серебром;
  • золотом;
  • платиной;
  • мельхиором;
  • медью.

Наиболее эффектно украшения из малахита смотрятся с серебром.

Бусы выполняют без оправы, браслет тоже, иногда их декорируют драгоценными накладками.

Кольца

Красоту зелёного камня в украшениях хорошо оттеняют:

Малахит относительно мягок, непрочен, поэтому его не гранят, а обрабатывают сферическим или овальным кабошоном.

На облицовку идёт полированная плитка, малахитовые изделия типа шкатулок, ваз и подобных предметов украшает резьба.

Сколько стоит?

Сам по себе камень недорог – $27–32 за килограмм сырья. Цена определяется оправой и степенью его обработки. Например, брелок-кабошон 2х3х1 см стоит 280–500 р., кулон-камея таких же габаритов – 1570 р., браслет – 700–1500 р. в зависимости от размера пластинок. Стоимость шкатулки из заирского малахита размерами 7х10х4 см – около 13 тыс. руб.

Как опознать подделку?

Месторождения камня истощаются, спрос стабилен, поэтому в продаже немало имитации. Можно купить качественную из крошки или откровенную подделку из пластмассы или стекла.

Зеленый камень

Есть несколько методов выявить происхождение изделий.

  1. Капнуть спиртом на обратную сторону. Если образец побелел, а спирт стал синим, значит все в порядке. Ничего не изменилось – это стекло или пластик.
  2. Поднести образец к огню. Стекло раскалится, пластик оплавится. На природном осядет копоть, очистка которой не составит труда. Однако не нужно подносить огонь слишком близко, чтобы настоящий малахит не растрескался или стал чёрным порошком.
  3. Природные изделия из малахита даже при жаре прохладны на ощупь, пластиковая имитация тёплая.
  4. Стекло таким образом не идентифицируется, его просто внимательно рассматривают, лучше под лупой. Прозрачные пузырьки внутри указывают на стеклянную основу предмета.

Легальную имитацию камня создают из смеси малахитовой крошки, скрепляющих материалов и красителей. Получается агломерат с красивым рисунком. Он идёт на облицовку или бюджетные украшения.

Любое изделие из малахита привнесёт покой, оздоровит атмосферу дома, порадует в хмурый день. Письменный прибор из зелёного камня с логотипом фирмы – непросто сувенир. Это достойный атрибут рабочего кабинета руководителя в офисе или дома.


Если украшения из малахита не привлекают, можно купить шкатулку для хранения драгоценностей из других самоцветов. Малахит в этом отношении не конфликтен, а драгоценная коробочка сделает владелицу настоящей Хозяйкой Медной Горы.

Ссылка на основную публикацию