Аметист – настоящий или искусственный, как проверить?

Аметист – это драгоценный или полудрагоценный камень, самая ценная, популярная разновидность кварца. Закономерно, что его подделывают. Отличить натуральный аметист от имитации можно даже в домашних условиях.

Как отличить Аметист

Что предлагают под видом аметиста

Природный аметист не считается редким или особо дорогим, но его магические и целительные способности общеизвестны. Под видом камня предлагают следующие имитации:

  • стекло;
  • пластик;
  • искусственные кристаллы;
  • другие натуральные, но дешёвые камни.

В искусственно полученных экземплярах нет ничего плохого или опасного – их выращивают на основе того же кварца. Внешние и физические признаки идентичны натуральным, некоторые даже лучше. Отличие по цене незначительно. Это промежуточное звено между натурой и синтетикой. Происхождение важно по личным мотивам – человек просто не любит синтетику или камушки нужны для магических и лечебных целей.

Нередко за аметист выдают внешне очень похожий флюорит.


Распознавать происхождение кристалла можно несколькими способами.

Проверяем подлинность камня

Методы идентификации минерала разнятся по сложности, использованию инструментария, степени надёжности.

Визуальная оценка

Отличить настоящий аметист можно по следующим признакам:

  • не особо яркий оттенок;
  • неравномерная окраска;
  • неабсолютная прозрачность;
  • в структуре различимы включения воздуха, воды плюс микротрещины.

Синтетика всегда яркая, чистая, равномерно окрашенная.

Цвет

У натурального камня он фиолетовый, сиреневый, лиловатый – от бледного до глубокого тёмного, с синеватым или красноватым отливом. Особый случай зелёный аметист, или празиолит. Он редок, под этим брендом обычно идёт обожжённый кварц. Покупая такой самоцвет, внимательно изучают документы – его родиной могут быть только Бразилия и США.

Режим освещённости

Несложный надёжный способ отличить от подделки натуральный самоцвет. Камушек сравнивают по цвету в тени и на ярком солнце. Если при смене освещённости изначальный оттенок не изменился, камень натуральный.

Разновидность камней

Прочность

Изящный камушек цвета фиалки тверже стали, с показателем по шкале Мосса – 7. Это означает, что поцарапать его, например, стальным ножом, невозможно. Или попытаться сковырнуть кусочек. Но аметист сам легко царапает стекло или фарфор.

Этот метод легко выявляет стеклянную или пластиковую подделку. Однако отличить натуральные аметистовые экземпляры от искусственно выращенных проблематично – прочностные характеристики обоих идентичны.

Термовоздействие

Классический метод для проверки натуральности самоцвета. Природный аметист, как любой камень, отличается низкой теплопроводностью, поэтому нагревается медленно.

Образец берётся в руки или прикладывается к телу. Если не нагреется почти сразу, значит настоящий.


Задача упростится, если сравнивать одновременно два образца. Происхождение хотя бы одного из них должно быть точно известно, то есть натуральный он или искусственный. Разница во времени нагрева будет определяющим фактором, а результат достоверным.

Проверка водой

Простой надёжный метод. Образец кладут в воду. Если камень натуральный, через минуту-другую его края будут выглядеть чуть побледневшими. Искусственным минералом такой визуальный эффект не воспроизводится, камешек выглядит окрашенным равномерно по контуру и внутри.

Ультрафиолет

Если есть возможность, образец кладут под ультрафиолетовую лампу. Натуральный аметист от искусственного отличают по характеру изменений. Природный кристалл побледнеет полностью и равномерно, синтетический частично и фрагментарно-пятнисто.

Как выглядит минерал

Аналогичный результат даст природный источник ультрафиолетовых лучей – солнце. Камешек рассматривают на улице при ясной погоде.

Микроанализ

Метод прост, но требуются скрупулёзность и инструментарий. При внимательном осмотре образца под увеличительным стеклом, лупой или микроскопом у природного обнаружится микроскопическое присутствие пузырьков газа или жидкости и микротрещины. Синтетический аметист подобных «дефектов» лишён. Вырастить чистый кристалл проще, чем с включениями, имитирующими природные. В нём различимы лишь изогнутые бороздки – линии роста кристаллов, которых нет у природных самоцветов.

Настоящий аметист не бывает окрашенным равномерно, поскольку состоит из отдельных кристалликов, более светлых или тёмных. Способ анализа такой зональности под микроскопом зависит от окраски камней. Для тёмных экземпляров прибор работает в обычном порядке. Чтобы рассмотреть светлые, включают режим инверсии, то есть негатива. Если зональности не видно в обоих случаях, это синтетика.

Камень в оправе рассмотреть можно, если она не сплошная. Для этого устанавливается локальный источник света, точно направленный на образец.

Ювелирная обработка

Оценивается качество рундиста. Это поясок по периметру камня между короной и павильоном, то есть верхом и низом камушка.

У натуральных камней он шероховатый, у синтетических отполирован.

Профессиональные методы

Это спектральный и рентгеноструктурный анализы. Доступны в лаборатории, дороги, но позволяют гарантированно определить происхождение в проблемных случаях.

Например, только на Спектрограмме различимы микровключения гетита, которые присутствуют в аметисте, как в любом кварце.

Заключение

Камень аметист красив и ценим знатоками. Это минерал номер один против опьянения. Закономерно, что его научились подделывать. Чтобы сомнений не возникало, украшения или отдельные самоцветы покупают в проверенном магазине, с сертификатами и другими документами, подтверждающими происхождение и качество.


Подаренный камушек можно проверить самостоятельно. Есть надёжные домашние способы идентификации, по которым имитация видна сразу. В проблемных случаях стоит обратиться к геммологу или ювелиру.

Ссылка на основную публикацию