Камень Турмалин Параиба

Автор статьи
Власова Екатерина Владимировна
Время на чтение: 4 минуты
АА

Неоновый камень настолько поражает своим цветом, что на него хочется смотреть бесконечно. Иногда кажется, что цвет не естественный, ведь такой кристально чистый и насыщенный оттенок – большая редкость. Именно поэтому в описаниях к украшению, на ярлыка или подписях к фотографиям всегда отдельно подчеркивается, что цвет самоцвета настоящий и не подвергался термообработке.

История камня

В 1987 году в ювелирном мире произошла сенсация. Никто не подозревал, что на вдоль и поперёк перекопанной земле можно обнаружить необычный самородок. В бразильском штате Параиба нашли неизвестную ранее разновидность турмалина. Минерал оказался ярко-бирюзового цвета. Его можно было сравнить только с синевой безоблачного неба или с морской гладью в солнечный день. От потрясающе магического оттенка этого кристалла невозможно отвести глаз. Так самоцвет и получил своё название в честь штата, где и был найден – турмалин Параиба.

Первым самородок обнаружил старатель по имени Хейтор Димас Барбоза. Кто-то говорит, что Барбоза искал редкие камни целенаправленно, а кто-то твердит, что он нашел его случайно. Вскоре Хейтор продал торговцу Марсело Бандерасу целую кучу кристаллов небесно-синего цвета.

1990 году турмалин Параиба был впервые представлен широкой публике на выставке «Tucson Fall Gem Shows» в Аризоне. И произвел настоящий фурор. Минерал в рекордные сроки побил все ценовые рекорды. За 4 дня выставки его стоимость взлетела с пары сотен до 2 000 долларов за карат. Тотчас модные ювелирные дома завалили заявками на поставку этого исключительного по цвету драгоценного камня. Но добыча турмалина Параиба была не высока и его добывали ручным способом. Спрос превысил предложение и поэтому цена быстро взлетела «до небес».

Сейчас этот неоновый природный шедевр остаётся столь же желанным и пользуется популярностью. Он считается «вишенкой на торте» многих коллекций элитных ювелирных брендов. Его цена может колебаться на уровне цены чистейшего сапфира – 10 тыс. долларов за карат.

В самом начале нового тысячелетия было обнаружено ещё одно месторождение в Нигерии. А в 2004 году был найден новейший источник в Мозамбике.

Бразилия. Нигерия. Мозамбик. Эксперты считают, что эти три месторождения турмалина Параиба связаны с одинаковыми природными условиями. Месторождения некогда находились по соседству, на древнем материке Пангея, который 150 миллионов лет назад раскололся на Южную Америку и Африку. Таким образом часть кристаллов оказалась на одном материке, а часть на другом материке.

Физические и химические свойства

Своему неоновому цвету самоцвет обязан примесям меди и марганца. Камень обладает определёнными оптическими свойствами – он не отбрасывает тени, но зато создаёт вокруг себя ореол сияния. Если долго смотреть в минерал, то можно увидеть, что он будто свесится изнутри. Геммологи объясняют это тем, что самоцвет не люминесцирует.

  • Твёрдость по шкале Мооса – 7-7,5;
  • Удельный вес – 3,06 г/см3;
  • Показатель преломления – 1,624-1,644;
  • Двупреломление – 0,018-0,040;
  • Дисперсия – 0,017;
  • Плотность – 3,06 г/см3;
  • Оптический характер – анизотропный;
  • Сингония – тригональная;
  • Спайность – отсутствует;
  • Излом – раковистый;
  • Цвет – бирюзовый, голубой, сине-зелёный, неоновый;
  • Прозрачность – прозрачный;
  • Блеск – стеклянный.

Магические и лечебные свойства

Хоть камень относительно молодой, но его уже успели наделить магическими и целебными свойствами.

Биоэнергетики утверждают, что кристалл, благодаря своему неоновому цвету, способен очищать ауру владельца и защищать от отрицательных внешних воздействий.

Эзотерики приписывают минералу поистине чудодейственные свойства:

  1. устраняет дурные мысли;
  2. стимулирует мечтательность и упорядочивает мысли;
  3. положительно влияет на состояние центральной нервной системы, устраняет нервозность, тревожность, депрессивные состояния, улучшает психоэмоциональный фон;
  4. дарит здоровый крепкий сон и помогает избавиться от ночных кошмаров.

Эзотерики считают, что чем ярче выражен неоновый оттенок, тем более мощным будет его магическое свойство.

Литотерапевты верят, что турмалин Параиба может притормаживать развитие онкологических заболеваний, восстанавливать мужскую силу, поддерживать работу щитовидной железы, эндокринной и кровеносной системы. Цвет кристалла благотворно влияет на здоровье человека и снимает усталость глаз.

Кому подходит

Этот самоцвет по своей энергетике может сочетаться с любым знаком Зодиака. Астрологи утверждают, что для каждого знака турмалин Параиба несет определённое значение:

  • Ракам поможет не падать духом и стойко перенести очередной взрыв эмоций;
  • Скорпионам поможет оставаться сдержанным и спокойным;
  • Для мечтательных Рыб станет опорой в реальном мире;
  • Земным знакам Зодиакального круга – Тельцу, Деве и Козерогу, поможет сохранить здоровье;
  • Овна, Льва и Стрельца минерал сделает эмоционально сильнее. Неоновый самоцвет поддержит их и поможет не сдаться в трудную минуту;
  • Водолеев, Весов и Близнецов вдохновит на творчество и поможет не угаснуть внутреннему огню желаний.

Стоимость

Спрос на турмалин Параиба настолько превышает предложение, что стоимость может приравниваться к самым качественным сапфирам – до 10 тыс. долларов за карат.

Среднюю цену за карат зафиксировать практически невозможно. И на это есть ряд причин: огранка, прозрачность, месторождение, оттенок. Если же самоцвет уже в оправе из драгоценного металла, то цена значительно возрастает.

По мнению геммологов, камень бразильского происхождения — самый дорогой. Их стоимость исчисляется несколькими тысячами долларов за карат. Если же кристалл найден в африканском местонахождении, то его стоимость оценивается в несколько сотен долларов за карат.

Применение в ювелирном деле

Минерал небесного цвета необыкновенно красив и невероятно популярен в ювелирном искусстве. Его способность к поляризации света возрастает при огранке. И как говорят сами мастера – гранить камень легко, потому что он обладает высокой твёрдостью.

Огромной популярностью среди ювелиров пользуются турмалины насыщенного синего, нежно-голубого, зеленого или бирюзового оттенков.

Турмалин Параиба заключают в оправу из драгоценного метала – золото или платина. Прекрасно смотрится самоцвет рядом с камнями прозрачного цвета, которые только усиливают неоновое свечение, например с бриллиантами.Серьги с турмалином параиба

Среди популярных и знаменитых ювелирных домов неоновый драгоценный кристалл стал любимцем. CHANEL, DIOR, Van Cleef выпускают коллекции колец с турмалином Параиба.

Как ухаживать за ювелирными изделиями с турмалином Параиба

Этот самоцвет считается одним их самых красивых камней на планете. Чтобы украшение надолго сохранило свою привлекательность, за ним необходимо качественно ухаживать:

  • Берегите изделия от механических повреждений. Категорически запрещается испытывать самоцвет на прочность;
  • Храните украшения только в специальной шкатулке с бархатной обивкой, которая плотно закрывается;
  • Берегите кристалл от резких перепадов температур;
  • Чистить в домашних условиях рекомендуется мыльным раствором, прохладной проточной водой. После чистки высушить украшение салфеткой;
  • Иногда изделия необходимо отдавать на профессиональную чистку.

Рекомендуем носить драгоценности с неоновым минералом вечером. В дневное время прямые солнечные лучи могут плохо повлиять на цвет камня, и он может потускнеть.


Добавить комментарий

восемь − шесть =


Adblock
detector