Кварц волосатик – камень неповторимой красоты

Камень волосатик выделяется среди остальных самоцветов сразу. Его внутренняя структура в виде нитей кажется творением волшебника. Но это природный феномен, происхождение которого романтично объясняет античная мифология.

Легенда о происхождении «волос Венеры»

Согласно античной мифологии, «автор» самоцвета – римская богиня любви и красоты Венера (древние греки звали её Афродитой). Купаясь в земном озере, она потеряла золотой локон. Когда пропажа была обнаружена, вода в озере уже замёрзла. Полюбовавшись необычным феноменом, богиня решила подарить его людям. А чтобы чудо не растаяло, превратила его в прозрачный минерал.

По другой версии, Афродита оставила на берегу гребень с застрявшими в нём волосинками. Нимфы начали оспаривать его друг у друга, даже драться. Чтобы положить этому конец, богиня заключила золотые волосы в минерал. Волшебная история запечатлена в названиях камня – «волосы Афродиты» и «локоны Венеры».

Использовано качество камня как инструмента любовного приворота. Экземпляры с ровными тёмными прямыми включениями назвали в честь шаловливого сына богини – «стрелы Амура» или «стрела Купидона».

Кварц волосатик


В исламском мире священными считаются минералы с чёрными хаотичными включениями – «Борода Магомета». Более земные наименования – ежовый или игольчатый минерал. Они отражают главные характеристики камня.

Специалисты полагают, что минерал впервые обнаружили в конце первого тысячелетия. Великий Ибн-Сина писал о камне, внутри которого помещено нечто, напоминающее цветок гиацинт.

Описание и свойства волосатика

В минералогии волосатик – это кварц, разновидность горного хрусталя с примесями-включениями. Описание камня всегда содержит информацию о характере включений. Они наделяют изначально прозрачный кварц цветом и «фирменными» узорами.

«Венерины волосы» или другие рисунки в камне образуются вкраплениями пород:

  • рутила;
  • турмалина;
  • рибикита;
  • гетита;
  • роговой обманки;
  • актинолита;
  • лепидокрокита.

Чаще всего горный хрусталь содержит включения рутила. Эта двуокись титана создаёт в прозрачном минерале тончайшие кристаллы-столбики, нити или иголочки. Их цветовая гамма – от лёгкой желтоватости до густой черноты. Высоко ценятся ювелирами оранжевые экземпляры с сильным блеском. Рутил способен иногда на подобный феномен. Благодаря золотистому оттенку камень известен под названием рутиловый кварц.

Агрегаты достаточно массивны – самый крупный экземпляр после обработки потянул на центнер, то есть 100 кг.

Месторождения камня

Породой разного качества и состава богаты несколько стран:

  • Казахстан – гетитовые камни.
  • Россия – рутиловые, кольские, турмалиновые минералы.
  • Бразилия, Мадагаскар, Пакистан – турмалиновые экземпляры.

камень

Бразилия поставляет образцы ювелирного качества, среди которых – уникумы с эффектом астеризма, то есть шестилучевой звёзды.

На российских просторах камень впервые обнаружили возле Онежского озёра, поэтому назвали онегитом. Волосатик очаровал императрицу – Екатерина влюбилась в чудной самоцвет.

Разновидности и цвета волосатика

«Волосы Венеры» – самая необычная и дорогая разновидность горного хрусталя, то есть прозрачного кварца. Примеси-вкрапления расцвечивают основу, создавая следующие разновидности волосатика:

  • рутиловый – экземпляры с золотистыми или рыжими переливами;
  • турмалиновый – напоминает замёрзший во льду зеленоватый мох или траву;
  • сагенит – камни с различимыми невооружённым глазом включениями-треугольниками, которые передвигаются при вращении;
  • кольский – непрозрачный, с белыми или сероватыми пятнами на поверхности и тёмно-зелёными иглами внутри минерал.

Кольская разновидность камня названа по месту добычи (Россия, Кольский полуостров). Её создают примеси эгирина. Минерологи считают этот вид самостоятельной малоценной породой, а не кварцем.

разновидность

Цвет игольчатых образований внутри минерала-волосатика не только классический золотой. Есть и другие оттенки:

  • тёмные – с турмалином, роговой обманкой или шерлом;
  • серебряные – оттенок создают густые скопления (иногда белые) асбеста;
  • жёлтые или жёлто-бурые – добавки гетита;
  • зелёные – примеси актинолита.

Зелёные камушки самые красивые и уникальные. Иголочки в минерале образуют узоры или рисунки, анализ которых напоминает тест Роршаха – каждый видит в них своё.

Целебное воздействие волосатого кварца

Лечебные свойства камня используют с древности. Особо были востребованы исцеление от укусов змей и восстановление волос. Знахари и литотерапевты применяют кварц волосатик для укрепления иммунитета и профилактики вирусных инфекций. Выявлена «специализация» разных видов самоцвета:

  • золотистые или красные камни – лечение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшение состояния женщин в период менопаузы;
  • кольский минерал с чёрно-зелёными включениями – проблемы психики (стресс, ночные кошмары или депрессия), последствия воздействия радиации.

кулон

«Волосатый» камешек считается мощным амулетом против облысения. Однако постоянное ношение изделия даёт противоположный эффект.

Ожерелье из минерала волосатика лечит щитовидку, оздоравливает и укрепляет организм как единое целое.


Магические свойства волосатика

Натуральные кристаллы с рутилом помогали общаться с богами и проводить ритуалы ещё магам Древнего Египта. В средневековой Европе считалось, что свойства камня делают человека ясновидцем. «Волоски» в минерале, подобно мосту, связывают прошлое с будущим, позволяя заглянуть за горизонт событий.

Однако самоцвет начинает служить владельцу не сразу – нужно заслужить его доверие. Если камешек «признал» хозяина, совместимость подтверждена. Владелец минерала защищён от любого внешнего негатива. Кварцы всех видов имеют магические свойства, но камешек с золотыми и красными нитями самый сильный. Его хозяин – потенциальный маг.

Самоцвет подходит также для более приземлённых целей:

  • творческим людям камень поможет полностью раскрыть таланты и подскажет, какую сферу выбрать;
  • необработанный минерал без оправы или в виде сердечка – супружеский семейный оберег.

Любое украшение из волосатика, особенно кулон, делает хозяйку роковой красавицей, становится «приворотным зельем». Однако постоянное пребывание камушка-амулета рядом делает хозяина самовлюблённым эгоистом. Опасен минерал для ярых поклонников алкоголя – порок усилится.

волосы-венеры

Мощь магии талисмана увеличивает сочетание минерала с маленькими зеркальцами. Это описано ещё в сказках и мифах. Красавица Афродита частенько любовалась собой перед зеркалом, поэтому камням с её «волосками» это тоже по нраву.

Могущество самоцвета определяется структурой – чем больше иголок, тем сильнее магические свойства. Энергетически волосатик совместим с аметистом, жемчужинами или родохрозитом.

Ювелирный и декоративный минерал

Ценность самоцвета как ювелирного материала зависит от густоты, цвета и причудливости примесей-вкраплений.

  • Самая высокая цена на классику – рутиловые и турмалиновые экземпляры с золотистыми, зелёными или чёрными переливами.
  • Оригинальные украшения с подвижными включениями-треугольниками получаются из сагенита. Камни ценимы ювелирами за возможность создавать крупные массивные вещи.
  • Декоративной считается кольская разновидность минерала. Из неё мастера-камнерезы делают мелкую пластику, кабинетные настольные наборы, шкатулки, рамы для картин или фоторамки. Интересно смотрится отделка камнем каминов, панелей или мебели.

Волосатик любила европейская знать, начиная с XVIII века. Популярными были подвески, браслеты, бусы, пуговицы из волосатикового кварца. Уникальный артефакт из рутилового кварца сберегается в сокровищнице Эрмитажа – родовая гербовая печать дворян Чертковых.

браслет

Камешек в фаворе и сегодня. Ювелиры обрабатывают его кабошоном, в котором узор и цвет проявляются во всей красе. Используют также круглую и фасеточную форму вставок или самостоятельных фрагментов украшений из волосатика.

Чтобы акцентировать особенности камушка, его обрамляют металлом соответствующего цвета:

  • жёлтым (золото) – экземпляры коричнево-золотистой гаммы;
  • белым (серебро или золото) – серебристые и чёрные камни.

С другими самоцветами в украшениях «узорчатый изнутри» камень сочетают редко, ведь он хорош сам по себе.

Женским считаются экземпляры со светлыми вкраплениями – «волосами Венеры», мужскими – с тёмными «стрелами Амура». Ухаживать за камнем просто, так же, как за обычным кварцем. Беречь от падений, бытовой химии, яркого солнца.

Структура уберегает волосатик от подделок – воспроизводить хаос, сотворённый природой, сложно, дорого, поэтому нерентабельно.

Стоимость изделий с волосатиком

«Волосы Венеры» – удивительный самоцвет. Несмотря на то что вкрапления делают каждый камушек единственным и неповторимым, украшения или отдельные экземпляры-галтовка доступны человеку среднего достатка. Цена изделия из волосатика зависит от материала оправы и места добычи камня:

  • нитка бус диаметром 5–10 мм – 150 р.;
  • комплект серьги плюс бусы из чёрно-белого материала – 1 900 р.;
  • серебряное кольцо со вставкой-волосатиком – 1 670 р.

В ассортименте представлен материал для творчества – бусины или агломераты волосатика разной конфигурации, цвета, размера, с проделанным отверстием. Камни продаются поштучно или специально сформированными партиями:

  • упаковка из 55 штук конфигурации «мелкие чипсы» диаметром 4–10 мм – 55–65 р.;
  • галтовка 20 шт. – 110–120 р.;
  • бразильский «волосатик» размером 2–3 см – 310 р. за штуку.

Стоимость коллекционного материала другая – порядка нескольких тысяч рублей за экземпляр.

Самоцвет волосатик и Зодиак

Гороскоп утверждает, что волосатик подходит любому знаку Зодиака. Особо полезен камешек Тельцам, Ракам и Львам. Их любовная энергетика будет влиять на окружающих, в том числе на предмет обожания. Одинокие люди, носящие кольцо с волосатиком, найдут спутника жизни, семейные союзы укрепятся.

Настоящую любовь и спокойствие принесёт Водолеям рутиловый волосатик с золотистыми вкраплениями. Весы раскроют с минералом дремавшие таланты. Остальные знаки Зодиака могут использовать самоцвет как интересный артефакт или ювелирное украшение.

Значение энергетически позитивного волосатика сложно переоценить. Минерал станет желанным постояльцем в каждой шкатулке. Владелец самоцвета – оптимист по жизни, нашедший своё призвание. Магические свойства камня обеспечивают крепкое здоровье и дают надежду на долгую жизнь.

Бесконечное разнообразие внутренней структуры камня плюс невысокая цена дают возможность создать домашнюю коллекцию оригинальных экспонатов. А наличие в Сети комплектов для творчества позволит даже неискушённым в ювелирном деле людям сотворить кулончик, брелок, ожерелье или браслет из волосатика. И быть уверенным, что его «клона» не существует.


Ссылка на основную публикацию